免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>政策法规>正文

广东省市场监督管理局关于2020年度广东省化肥产品质量监督抽查情况的通告

2021-01-07 15:17:21来源:广东省市场监督管理局作者:广东省市场监督管理局
分享到:
  2021年第1号
  根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《广东省产品质量监督条例》等相关规定,广东省市场监督管理局开展了广东省化肥产品质量监督抽查,抽检任务由广东产品质量监督检验研究院,广州市标准化研究院承担。现将有关情况通告如下:
  本次共对304家企业生产的650款化肥产品质量开展了监督抽查,涉及我省21个地市和安徽,北京,福建,甘肃,广西,贵州,河北,河南,湖北,湖南,江苏,江西,山东,山西,陕西,上海,四川,天津,新疆,云南,重庆,台湾等22个省市区。经检验,发现39家企业生产52款产品不合格。不合格项目主要有钾(K2O)的质量分数总养分(N+P2O5+K2O)的质量分数氯离子的质量分数大量元素含量微量元素含量腐植酸含量pH等。
  一,钾(K2O)的质量分数:本次抽查判定3款产品钾(K2O)的质量分数项目不合格。化肥中钾元素的营养功效可以提高光合作用的强度,促进作物体内淀粉和糖的形成,增强作物的抗逆性和抗病能力,还能提高作物对氮的吸收利用。钾(K2O)的质量分数不合格产品名单见表1。

  表1钾(K2O)的质量分数不合格产品名单

/

  二,总养分(N+P2O5+K2O)的质量分数:本次抽查判定3款产品总养分(N+P2O5+K2O)的质量分数项目不合格。总养分一般是指化肥中元素氮,磷,钾的百分含量之和,主要养分含量不达标,将影响农作物正常生长,损害农民利益。总养分(N+P2O5+K2O)的质量分数项目不合格产品见表2。

  表2 总养分(N+P2O5+K2O)的质量分数项目不合格产品名单

/



  三,氯离子的质量分数:本次抽查判定4款产品氯离子的质量分数项目不合格。氯离子含量过高的肥料会导致土壤盐渍化,农作物生长发育也会受到抑制,对产量和品质产生不良影响。氯离子较多时,不利于糖转化为淀粉,块根和块茎的淀粉含量会降低;氯离子多时,常对敏感作物幼苗造成危害。氯离子的质量分数项目不合格产品见表3。
  表3氯离子的质量分数项目不合格产品名单


//


  四,大量元素含量:本次抽查判定17款产品大量元素含量项目不合格。大量元素含量是化肥中N,P2O5,K2O含量的总和,主要养分含量不达标,将影响农作物正常生长,损害农民利益。大量元素含量项目不合格产品见表4。
  表4大量元素含量项目不合格产品名单


////

/


  五,微量元素含量:本次抽查判定29款产品微量元素含量项目不合格。微量元素在作物体内含量虽少,但在植株内往往是酶或辅酶的组成部分,具有很强的专一性,是作物生长发育所不可缺少和不可代替的。当作物缺乏任何一种微量元素时,生长发育都会受到抑制,导致减产和品质下降;如果这些元素过多,又会出现中毒现象,影响作物产量和质量。微量元素含量项目不合格产品见表5。

  表5微量元素含量项目不合格产品名单

/////////


  六,腐植酸含量:本次抽查判定8款产品腐植酸含量项目不合格。腐植酸对土壤中的营养元素具有很强富集能力,可保护和贮存营养元素;可以提高植物的抗病虫害能力;可改善植物的新陈代谢功能,提高植物体内某些酶的活性和免疫力;能够对土壤酸碱度进行调节和缓冲;为土壤中的微生物活动提供大部分的能量来源,改良土壤中微生物群体。腐植酸含量项目不合格产品见表6。

  表6腐植酸含量项目不合格产品名单

////


   七,pH:本次抽查判定1款产品pH项目不合格。pH值不合格,酸性过高的水溶肥料会对作物有一定的腐蚀作用,影响作物的生长。pH项目不合格产品见表7。
  表7 pH项目不合格产品名单

/

  八,本次抽检共有12批次产品涉及多个项目不合格,名单详见表8。

  表8 涉及多个项目不合格的产品名单

///

/


  对本次抽查发现不合格产品生产者以及销售者,广东省市场监督管理局将责成相关地市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定以及国家市场监督管理总局,广东省市场监督管理局关于监督抽查的相关规定做好后处理工作。一是责令生产者停止生产,销售同一监督总体产品,对库存产品进行全面清理,对已售出产品予以限期改正并主动公布相关信息;二是通知销售者停止销售同型号产品;三是整改后拟重新上市销售的产品,需更换产品包装或者作出产品合格承诺标示;四是市场监管部门对承诺整改合格的产品实施定期跟踪抽查;五是对监督抽查不合格的产品及其生产者,销售者记入质量监管信用档案,实施信用分类监管。

 
 广东省市场监督管理局
  2021年1月4日


特别声明

  1. 1.本文为自媒体,作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:w88下载”的所有作品,版权均属于w88下载,未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88下载”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性,准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学,多看,多问,多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容,版权,地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
Baidu
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
广东省市场监督管理局关于2020年度广东省化肥产品质量监督抽查情况的通告
分享到: